【网上购彩app悦听】陈涛:“浪山”

2020-09-16 10:47:50 来源: 网上购彩app网

【网上购彩app悦听】陈涛:“浪山”
-

  网上购彩app悦听,值得一听。大家好,这里是《网上购彩app悦听》。我是本期主播海平,今天给大家分享的文章是作家陈涛新书《山中岁月》中的《第十记:“浪山”》节选……

  上天对这个小镇该是多么偏爱啊!这是我时常情不自禁发出的感叹。小镇有山,高低起伏,连绵不绝。但这山可不普通,白石山高耸入云,是我国秦岭山脉的起点,终年香火不断;求子拜佛的香客络绎而至的莲花山则是青藏高原的末端;镇中心不远处那条狭长幽深的山谷,其内岩石多姿,洞穴奇特,如大火过处一片赭红,这丹霞地貌在灰石青黛中格外夺目。小镇有水,一是流动的冶木河,从冶木峡深处缓缓而出,最终形成宽阔的水面穿镇而过,终年不息;一是静深的冶海天池,由高山雪水汇聚而成,湛蓝净澈,它是安多藏区三大圣湖之一,常年经幡舞动,桑烟袅袅,接受着来自全国各地的藏民的祭拜。小镇有林,有国家级森林公园,在山顶观望,大片大片的林,云杉、冷杉、油松、白桦、杜鹃、蔷薇,层层叠叠,一如绵厚的地毯将大山铺满,东峡的色彩尤其斑斓,超出想象,鹿群隐现,孤狼逐行。当然还有无限蔓延的高山草场,牛群、羊群漫无目的地随意吃吃停停。与它比起来,周边乡镇便单一枯燥、毫无生趣了。

  之所以在开头讲这么多小镇的盛景,其实是因为我想说说当地的“浪山”;也正因为小镇多盛景,叫人流连难返,所以此地的“浪山”较之别处更多些愉悦与趣味。

  起初不解“浪山”的含义,以为是一座山的名字。

  “浪山”是甘南藏区的传统,在藏语中有“采薪”之意。据考证,这是康熙年间拉卜楞寺数百名僧侣在每年盛夏时分,赴野外采薪烧柴习俗的延续和发展。由于路途遥远,当天不能往返,僧侣们会选傍山面水处野营。如果采集量大,便要多住些时日。劳动之余,他们载歌载舞,尽情于山水之间。后来这种习俗由寺院传入民间,及至演变成今天的“浪山节”,也就是藏语中的“香琅节”,这是甘南藏区独有的节日。七八月时节,气候温和,农事间歇,家家户户收拾起锅灶炊具与饮食物品,穿起盛装,全家出动,到野外山坡、草地、河边选好地点,搭起帐篷,会餐、饮酒、歌舞。或是机关单位、同窗知己,或集体组织,或自愿结合,在草滩上野餐、在旷野中高歌、在醉态中嬉闹、在天地间宣泄。吃着大块的手抓羊肉,喝着大碗香甜的酥油茶及青稞酒,仿佛置身远古时代,回归到大自然。

  于我而言,“浪山”不仅仅是一种风俗,它还令我思考小镇上那些有趣的词语。小镇的方言中,趣词不少,譬如“谝”,就是当地人经常挂在嘴边的词语。有时碰到了,他们硬要拉我去“谝”一下,后来才明白他们是想和我聊聊天。可这样的词语,在词典中毫无褒义。《说文解字》中说“谝”,“便巧言也”,即有花言巧语之意,《现代汉语词典》中也有欺骗、诈骗、炫耀的意思。“浪山”中的“浪”字也是如此。遇到闲聊,他们常说“到家里浪一下”,或者问我要不要去县里“浪”一下。在我从小到大所受的教育里,“浪”即使不是贬义词,顶多也是个中性词。当然,后来我也明白了,在他们的观念中,“浪”是闲坐、游玩的意思。而“浪山”,则是到山里去坐一坐,四处游玩,暗含无拘无束、浪荡游玩之意。之生动传神,竟让我一时想不出比“浪”更贴切的字眼了。

?

  山中岁月/陈涛 著/辽宁人民出版社

  内容简介

  本书通过不同的角度与侧面记录了作家、文学博士陈涛作为中央和国家机关下派的第一批“第一书记”,到甘肃省甘南藏族自治州临潭县冶力关镇池沟村任职两年的工作、生活与心路历程,既是他个人观察基层生活的扎实体验,也是对当代中国西部实在生活的呈现。本书文笔朴实生动,极具阅读快感和社会认知价值,展示了大批“第一书记”们的心路历程,写出了他们在任职过程中,认真体验生活、转变固有认知,破除刻板印象,拥抱变化的成长与担当。在作者的身上,我们看到享受孤独、充盈内心的重要,看到了安定的力量。

主播|海平

010030101060000000000000011100001393673641